威化餅乾.bmp 

「幾個鮮明難忘的記憶,雖然並非特別不幸,
    但是,在那無止盡的時間裡,讓我覺得痛苦萬分。
    我到底是怎麼了?明明早已經長大成人卻常常把自己封鎖在孩堤時光當中。」

江國香織的文字總散發一股雅致的氣質,展現了女性細膩的心思,此書的任何一部份都像是雋美的散文,帶著欲語還休的情感,哀而不傷。

書中的主人翁是一熟女畫家,與她的「情人」過著雖非富裕但卻令人稱羨的生活。但這極度的幸福,卻讓女主角感到惶惑,常常可以從女主角她回憶童騃時光的意識對話部份看見她心中的矛盾掙扎。「絕望」不時地找上她,覆蓋原本的快樂。我在想,從幸福轉變到絕望的心理歷程或許與她父母在她小時候逝世有關,幸福生活無預警驟然中斷這股絕望影響到後來她與情人間的相處,身為情婦的關係,對於這段充滿未知的戀情心中總覺得不踏實,害怕下一秒情人就離開,所以最後決定自我了斷。這讓我想起電影〈頤和園〉中,余紅對她男友說過的話:「我要跟你分手!因為我離不開你。」因為擔心先離開的是對方,害怕自己無法承受這樣的傷痛,所以乾脆自己絕決分離,就像書中的所有「絕望」全部來自於「失去」的恐懼。

小說敘述的口吻很平實,感覺是淺淺地講述童年以及其他往事,但卻在最後來了一個出人意料的結局,使人閱畢是低廻不已。

創作者介紹

M,也是H。

Msnowycloud 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()